2011-01-16

A todo cerdo le llega su San Martín

Durante los meses más fríos del año todavía se acostumbra a llevar a cabo una tradición que desde antiguo ha venido reuniendo en los caserios a la familia y a los vecinos más cercanos. Esta tradición no es otra que la matanza del cerdo. Un procedimiento artesanal que, sobretodo antiguamente, tenía un sentido púramente práctico ya que, gracias al sacrificio de uno o varios cerdos, las familias se aseguraban las reservas de carne y embutido para prácticamente el año entero.
Chorizo, lomo, morcilla, jamón, tocino, en salmuera o ahumados, da igual, lo importante es que nada se pierda y que del animal se aproveche hasta el último pedazo.
Puede que en la actualidad esta tradición haya perdido adeptos pero todavía hay quién se resiste a comprar los productos del cerdo en el supermercado.
Y si se diera el caso de que alguien mata más de un cerdo y no sabe qué hacer con él... ¡siempre puede subastarlo!

Solución/ebazpena: ¡Este para mi colección! : Colección privada en Amurrio (Álava) [12/01/10]

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